Sonntag, 11. Oktober 2015

Bruschetta V. 2.3

Mal wieder ein Küchenklassiker - neu Interpretiert. Dabei bleiben alle essenziellen Aromen erhalten, lediglich die Textur einiger Komponenten wird geändert, ebenso die Temperatur. Das fertige Produkt sieht wie folgt aus:

Bruschetta modern - Identische Aromen, neue Texturen
Das ganze besteht aus:

Knoblauchpüree, Tomatenchips, Basilikumpesto, Brotchips, Bratbrot, Tomaten - in verschiedenen Schnittformen.

Zum Knoblauchpüree:

Es soll ganz klar nach Knoblauch schmecken, aber nicht penetrant, nicht überlagernd. Wie zu machen? Einfach - Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, in kochendem Wasser blanchieren. Dadurch verliert der Knoblauch seinen stechenden Geschmack. Die Scheiben anschließend zerdrücken, mehrfach durch ein Sieb streichen, dann in eine Sauteuse geben und mit etwas Butter aufmontieren.

Die Tomaten: 

Die Tomaten auf der dem Strung gegenüberliegenden Seite kreuzförmig einschneiden und kurz in kochendes Wasser legen. Rausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken. Anschließend die Haut abziehen und beiseite legen.
Die Tomaten anschließend vierteln, die Kerne entfernen in Brunoise & Julienne scheiden. Einige der Tomaten in Viertelstücke lassen.

Die Brotchips: 

Baguette zum aufbacken in schräg in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit Olivenöl und groben Meersalz bestreuen. Anschließen bei 150 Grad goldgelb backen.

Die Croûtons: 

Toastbrot entrinden, halbieren (horizontal) und in dünne Streifen schneiden. Diese dann wiederum in Würfel. In einer Pfanne Butter mit Rosmarin, Thymian und etwas Knoblauch aufschäumen lassen, die Brotwürfel unter konstantem Wenden knusprig braten. Das Bratbrot genau so - Allerdings á la minute - Es soll warm auf den Teller.

Das Pesto:

Basilikum, etwas Petersilie, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne in einer Küchenmaschine zu Pesto kuttern.

Die Tomatenchips: 

Die Schale der oben gehäuteten Tomaten auf ein Backblech mit Backpapier gegen und bei 90 Grad vorsichtig im Ofen trocknen.

Zum Anrichten: 

Einfach auf's Bild schauen. Rest erklärt sich selbst. Chips kalt, Püree warm, Bratbrot warm, Tomatenchips warm, Croûtons kalt, Tomate kalt, Pesto kalt. Und mit kalt meine ich Zimmertemperatur.





Soundtrack zum Essen: Muff Potter - Finkelmann'sches Lachen


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